当院について

塩分をとり過ぎていませんか?

  「血圧が高めだから、塩分をとり過ぎないように… といわれたけど、 薬を飲めばいつもの味付けでいいんじゃないの?」そんな声を耳にすることがあります。そうですね、長年慣れ親しんだ味付けは簡単に変えることは難しいでしょう。 ただ、薬を飲むようになったら、今まで以上に食生活の見直しも必要になる、と考えていただきたいと思います。 なぜなら、高血圧と塩分は切っても切れない関係にあるからです。

 皆さんは、ご自身が日頃どのくらいの塩分をとっているかご存知ですか?下記の 『 塩分チェック表 』 を活用して、ご自身の塩分摂取の傾向を知ることも減塩への第一歩になります。



塩分チェック表

各項目をチェックして、合計点数を出して下さい。

3点 2点 1点 0点
食品を食べる頻度 みそ汁、スープなど 1日2杯
以上
1日1杯
くらい
2~3回
/週
あまり
食べない
漬物、梅干しなど 1日2回
以上
1日1回
くらい
2~3回
/週
あまり
食べない
ちくわなどの練り製品 よく食べる 2~3回
/週
あまり
食べない
あじの開き、みりん干し、塩鮭など よく食べる 2~3回
/週
あまり
食べない
ハムやソーセージ よく食べる 2~3回
/週
あまり
食べない
うどん、ラーメンなどの麺類 ほぼ毎日 2~3回
/週
1回/週
以下
食べない
せんべい、おかき、ポテトチップなど よく食べる 2~3回
/週
あまり
食べない
しょうゆやソースなどをかける頻度は? よくかける
(ほぼ毎食)
毎日1回は
かける
時々かける ほとんど
かけない
うどん、ラーメンなどの汁を飲む? 全て飲む 半分くらい
飲む
少し飲む ほとんど
飲まない
昼食で外食やコンビニ弁当を利用する? ほぼ毎日 3回/週
くらい
1回/週
くらい
利用
しない
夕食で外食やお惣菜などを利用する? ほぼ毎日 3回/週
くらい
1回/週
くらい
利用
しない
家庭の味付けは外食と比べて… 濃い 同じ 薄い
食事の量は多い? 人より
多め
普通 人より
少なめ
合計                          点


結果

合計点 塩分摂取量
0~8 少なめ。引き続き減塩を行いましょう。
9~13 平均的。日頃からもう少し減塩を意識しましょう。
14~19 多め。食生活での減塩を工夫しましょう。
20以上 かなり多い。食生活を基本的に見直しましょう。

現在、日本人の平均食塩摂取量は10g (男性10.9g 、女性9.2g )です。
高血圧の方は、1日6g未満を目標に減塩に慣れていきましょう。