当院について

老化をくいとめる(2013年5月号)

新緑の青葉が繁れる季節を迎えました。
街中では、お散歩やウォーキング、ジョギングをする人の姿も多く見られます。
健康寿命を長くするためにも、身体を動かすことはとても大切なことですね。

ところで、加齢とともに老化現象が進むのは、避けては通れないことですが「年だから」と諦めたりしていませんか?
実は、老化のスピードを遅らせることは可能です。
老化のメカニズムは、すべて解明されているわけではありませんが、活性酸素の作用で生じる過酸化物の蓄積が、老化を進行させることは分かっています。
そこで、活性酸素を消去するとされている抗酸化物質を摂るように心がけましょう。ビタミンでは 「抗酸化ビタミン」ともよばれている、ビタミンA(β-カロチン)、 C、Eをしっかり摂ることです。あとは、野菜や果物等の天然色素の中にも、多くの抗酸化物質が含まれます。

また、腸は加齢によって善玉菌が減り、悪玉菌が増えるため、種々の悪影響がみられるようになります。豆類やひじき、ヨーグルトなど、 食物繊維やオリゴ糖、乳酸菌を含む食品も充分に摂り、腸内細菌のバランスを改善することが免疫力の向上につながります。

いつまでも若々しく !・・・ ご自身の生活を、ふり返ってみませんか。


この症状に期待できる栄養素とそれを多く含む食材

ビタミンA
(β-カロチン)
にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、モロヘイヤ、春菊 ★★★★★
ビタミンC ブロッコリー、赤ピーマン、菜の花、イチゴ、キウイ ★★★★☆
ビタミンE キングサーモン、うなぎ、さんま、植物油 ★★★☆☆
フラボノイド 緑茶、カカオ、そば、にら、大根、玉ねぎ、ピーマン
なす、いちご、ぶどう、ブルーベリー、みかん
★★★☆☆
食物繊維 豆類、ひじき、きのこ類、寒天、切干大根、ごぼう ★★☆☆☆
乳酸菌 ヨーグルト、乳酸菌飲料、チーズ、みそ、ぬか漬け ★★☆☆☆

かぼちゃ ほうれん草 キングサーモン 五目豆